Адвокат в делах по 146-ой УК РФ

Уголовное преследование за нарушение авторских прав, по 146-ой статье, осуществляется в случае причинения ущерба на сумму, превышающую 100 тыс. рублей.

Правоприменение части первой этой статьи – нарушение авторских прав путем присвоения авторства – редкое явление в следственно-судебной практике.

Больше всего дел, связанных с нарушением авторских прав, возбуждается по частям 2-ой и 3-ей указанной статьи, а именно за нелицензионное использование объектов авторских прав, либо их сбыт.

Обычно объектами данного преступления являются популярные офисные программы. Например, программная продукция компании «1С».

По части второй 146-ой статьи УК РФ виновные могут понести наказание сроком до 2-х лет лишения свободы.

По части третьей указанной статьи – до 6-ти лет л/с. Вменение ч.3 ст.146 возможно, если инкриминируется один из квалифицирующих признаков этой нормы права:

  • групповое нарушение – предварительный сговор, либо организованная группа;
  • стоимость программ, или иной продукции, превысила 1 миллион рублей;
  • виновный использовал служебное положение.

В качестве доказательств наличия состава 146-ой следствие обычно опирается на осмотры места происшествия, осмотры предметов – жесткие диски и иные накопители информации, заключения экспертов, результаты оперативно-розыскной деятельности и т.п.

Опытный адвокат по уголовным делам выявит любые нарушения порядка получения и фиксации доказательств. Обязательно заявит ходатайства об исключении сомнительных доказательств, оформленных без соблюдения законов.

Адвокат в делах по 146-ой на всех стадиях – доследственных, следственных, судебных, —  активно и квалифицированно отстаивает интересы доверителя:

  • перед опросами, допросами подробно консультирует о наиболее выгодных ответах на вопросы следствия;
  • ходатайствует об выявлении, истребовании и приобщении доказательств, подтверждающих позицию подзащитного;
  • оспаривает сумму ущерба и объем обвинения.
  • обжалует решения следователя и суда, ущемляющие права доверителя;

Не нужно отвечать на вопросы и вступать в диалог со следователями и другими сотрудникам правоохранительных органов в отсутствии адвоката по уголовным делам, выбранного вами самими, либо вашими близкими!