Адвокат при сексуальных отношениях с подростками — 134 УК РФ

Только взрослый человек, т.е. достигший совершеннолетия на момент преступления, может быть подвергнут уголовному преследованию по статье 134  УК РФ, а именно за секс без насилия с несовершеннолетними в возрасте 12 – 15 лет.

Сексуальная связь с достигшими 16-ти лет уголовно не наказуема, а с не достигшими 12 лет уже является изнасилованием (насильственными действиями сексуального характера), в силу беспомощного состояния потерпевших, обусловленного их возрастом.

134-я статья Срок
Часть первая – половой акт с не достигшей(им) 16-ти лет до 4-х  л/с
Часть вторая – мужеложство или лесбиянство с не достигшим(-ей) 16-ти лет до 6-ти л/с
Часть третья – возраст пострадавшей(-ого) менее 14-ти  лет 3 – 10 л/с
Часть четвертая – потерпевших не менее двух 8 — 15 л/с
Часть пятая – групповое деяние из ч.ч.1-4 этой статьи 12 — 20 л/с
Часть шестая – в отношении малолетнего, ранее судимым за половые преступления к несовершеннолетним 15 – 20 л/с, или пожизненное

Законом предусмотрены специальные основания освобождения от наказания и назначения мягких видов наказания подсудимым по части первой статьи 134 УК РФ. Заключение брака влечет освобождение от наказания, а небольшая разница в возрасте между подсудимым и потерпевшей — менее 4-х лет, запрещает суду назначать наказание, связанное с лишением свободы.

Однако, части 4-6 указанной статьи предусматривает крайне суровое наказание. Например, за групповой ненасильственный половой акт с 15-ти летней пострадавшей (ч.5 ст.134 УК РФ) -12-20 лет лишения свободы. При том, что, например, за групповые насильственные действия сексуального характера к 15-ти летней — 8 – 15 лет л/с (ч.3 ст.132 УК РФ).

Важнейшее обстоятельство, влияющее на наличие состава преступления по 134-ой статье, либо на его квалификацию, это осведомленность подозреваемого (обвиняемого) о возрасте потерпевшей. Если до происшествия обвиняемый и пострадавшая были незнакомы, либо малознакомы, то он, исходя из внешности, вполне мог и заблуждаться о возрасте случайной половой партнерши.

Адвокат по 134-ой хорошо знаком с методологией расследования таких преступлений, обладает необходимыми навыками успешной защиты по этим делам!


Адвокат в делах по 134-ой статье УК РФ.

Секс взрослых с подростками — не достигшими 16-ти лет – уголовно-наказуем. Состав 134-ой имеется и в случаях взаимной влюбленности, и когда интимная близость была следствием настойчивости девушки. Консультация адвоката по уголовным делам, если встречались или встречаетесь с юной леди, точно не будет лишней.

Первая часть статьи предполагает половое сношение взрослого – от 18-ти лет – мужчины с девочкой-подростком – 14-16 лет. В тех ситуациях, когда секс между ними был не в форме полового сношения, а иного содержания – оральный, анальный и т.п., то будет не 134-я, а 135-я статья УК РФ.

Наказание по части первой — до 4-х лет л/с. Если после случившегося виновник женился на потерпевшей, и в прошлом не был судим за аналогичное, никакого наказания не будет. Кроме того, лишение свободы не назначат, когда он старше партнерши менее чем на 4 года.

Вторая часть – однополый секс взрослого человека с подростком тех же лет, что и в части первой. Наказание по второй части – до 6-ти лет.

Следующие, ч.ч.3-6 статьи, предусматривают куда более суровые сроки. Длительность пребывания в местах лишения свободы растет:

  • со снижением возраста жертв – менее 14 лет;
  • увеличением их количества – от 2-х;
  • количества соисполнителей – разные групповые образования;
  • наличием судимости за аналогичное действо.

В частности,

  • за секс с малолетней — до 10-ти лет;
  • с несколькими подростками – до 15-ти;
  • любое групповое – до 20-ти л/с;
  • с малолетними при имеющейся судимости за подобное – до пожизненного.

Адвокат по 134-ой исследует доказательства обвинения и подготовит аргументы защиты по двум ключевым вопросам: имело ли место сексуальное событие и знал ли доверитель, что потерпевшей(-му) меньше 16-ти.

Обычно этот состав преступления вменяется, когда взрослый хорошо знает потерпевшую, неоднократно встречался с ней(ним), ее родителей. Не мог не знать о возрасте школьницы.

При отсутствии убедительных доказательств осведомленности обвиняемого о возрасте пострадавшей, адвокат по половым преступлениям заявит ходатайство о прекращении уголовного преследования.

Игнорирование обоснованных требований защитник по 134-ой обжалует руководству следственных органов, надзирающему органу — прокуратуре, в судебных инстанциях.

При возникновении проблем правового характера, ставших следствием сексуальных отношений, приглашайте опытного адвоката по уголовным делам!