Адвокат по делам о халатности — 293 УК РФ

Уголовное преследование по 293-ей статье УК РФ, за халатность, возможно только при наступлении определенных последствий. Когда в результате недобросовестной работы должностных лиц причинен ущерб на сумму больше полутора миллионов рублей, либо существенно нарушены интересы граждан, организаций, общества, государства.

Если уголовно-правовые последствия халатности не связаны с причинением тяжкого вреда здоровью либо гибелью людей, наказания в виде лишения свободы не применяются. По части первой этой статьи предусмотрен штраф до 120 тыс. руб., исправ.работы и т.п.

По части 1.1 ст.293 УК РФ, когда результат халатности особо крупный ущерб – 7.5 млн. руб., штраф 200-500 тыс. рублей.

В случае тяжкого вреда здоровью или смерти человека – часть 2 указанной статьи, может грозить до 5-ти лет лишения свободы. А при последствиях в виде смерти двух или больше людей – ч.3 этой статьи, до 7-ми лет л/с.

Чтобы инкриминировать халатность следствие должно установить и доказать нарушение должностным лицом конкретных правовых норм, пунктов должностных инструкций.

Ввиду необходимости изъятия и анализа документации, регламентирующей обязанность должностных лиц, уголовные дела по 293-ей УК РФ возбуждаются обычно после процессуальных проверок в порядке ст.144 УПК РФ.

Обязательно заручитесь помощью адвоката по уголовным делам уже на стадиях доследственных проверок. Адвокат в делах по халатности использует все предоставленные законом полномочия, чтобы результаты проверки не привели к уголовному преследованию доверителя. А именно:

  • подскажет наиболее целесообразные объяснения возможных нарушений должностных инструкций;
  • истребует и добьется приобщения к материалам проверки документации, подтверждающей доводы доверителя;
  • установит, опросит граждан, чьи показания будут в интересах подзащитного;
  • обжалует в ведомственных, надзорных и судебных инстанциях действия и решения сотрудников правоохранительных органов, нарушающие права клиента.

Далеко не все проверки на предмет наличия в действиях должностных лиц состава 293-ей статьи УК РФ заканчиваются возбуждением уголовного дела. Во многих случаях, и не в последнюю очередь благодаря умелой работе адвокатов, в возбуждении уголовного дела отказывается ввиду отсутствия составов преступлений!